Soto Bandung adalah makanan khas bandung yang terbuat dari daging sapi berlemak. Sangat cocok dimakan pada saat cuaca dingin, tapi sebetulnya cocok juga disegala cuaca. Selain soto bandung ada juga bermacam-macam masakan jenis soto di Indonesia salah satunya adalah soto kudus. Nanti saya juga akan berbagi resep soto-soto yang lain dengan anda. Berikut adalah resep soto bandung.
Bahan :
Daging sapi berlemak 400 gram
Lobak 200 gram
Minyak 2 sdm (untuk menumis)
Serai 1 batang
Daun salam 2 lembar
Jahe 3 ruas (dimemarkan)
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 4 siung
Merica utuh 1 sdt
Pala 1/2 sdt
Pelengkap :
Tomat dipotong dadu, kedelai goreng, daun bawang diiris halus, daun seledri diiris halus, bawang goreng, kecap manis, cuka, sambal.
Cara membuat :
1. Lobak dikupasdan diremas-remas dengan garam. Kemudian dicuci dan ditiriskan.
2. rebuslah daging sampai empuk dan potong-potong dadu.
3. tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi.
4. Panaskan kaldu dan daging lalu masukan tumisan bumbu berikut lobak, serai, jahe, dan daun salam.
5. Masukan garam, aduklah sampai rata dan didihkan sampai matang, lalu angkat.
6. Saat dihidangkan taburi dengan irisan tomat, kedelai goreng, daun bawang, seledri, bawang goreng, kecap manis, cuka dan sambal.
Tinggalkan komentar